Shakespeare's Dwellings

“HABITANDO EN SHAKESPEARE”

“King: Give some light, away

Polonius: Lights, lights, lights!”

Hamlet  III.2

Shakespeare

After being confronted by “The Mousetrap”

En la calle de Shakespeare en la Colonia Anzures, zona residencial comprendida en el área céntrica de la Ciudad de México, una casa de 250 m2 de terreno es heredada por seis hermanos. Deciden ponerla en venta. Un grupo de inversionistas ven la oportunidad de reciclar la antigua residencia en 5 departamentos.  La demanda de vivienda existente en la zona céntrica de la Ciudad de México es un atractivo para realizar este negocio. Los 5 departamentos se desarrollan en tres niveles como especifica el uso de suelo. Un departamento y la panta baja del segundo quedan en el primer nivel. En el segundo nivel se encuentra el tercer departamento con la planta alta del segundo. La cuarta y la quinta vivienda se alojan en el tercer nivel.

Una primacía en el proyecto es el lograr privacidad a la vista en los interiores que se exponen a la calle por medio de la fachada principal. Nace la cuestión de cómo crear un filtro visual. Se estudian varios edificios aledaños al terreno. Se propone una fachada con volumen resumiendo al análisis previo. Un patrón de líneas horizontales y verticales compone a la fachada. El patrón, al llegar al punto más alto se dobla desenvolviéndose en el pavimento de la terraza en la azotea. Dando continuidad, el patrón se extiende sobre el domo de cristal que contiene a la escalera central. Luz cenital entra por sus cristales iluminando a la escalera. Un mural acompaña a la escalera a la planta baja y se desenvuelve por un muro al acceso peatonal del conjunto. La invitación a acceder queda establecida por medio del mural e inspirada por la luz absorbida por el domo.

 








 

CRÉDITOS

Diseño

Ricardo Nurko
Maya Escudero

 

Colaboradores

Ulises del Valle
Yair Vivas
Claudio Bautista

 

Construcción

Nurko Arquitectos
Alejandro González

 

Mural

Rómulo Escudero

 

Fotografías

Jorge Del Olmo